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Regelwerk für die Benutzung des Forums Gipfeltreffen

Alle Forumsuser/-innen sind aufgefordert, das Regelwerk zu lesen und sich daran zu halten!

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Die Forenbetreiber erwarten von allen Usern/-innen, sich an die Netiquette zu halten. Auf einen wertschätzenden, höflichen Umgangston wird Wert gelegt.

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Die Forenbetreiber legen großen Wert auf Thementreue der Beiträge und Übersichtlichkeit von Threads, um den Informationsgehalt des Forums möglichst hoch zu halten. Überschneidungen der Inhalte verschiedener Threads sind zu vermeiden.

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Die Moderatoren/Administratoren werden von den Forenbetreibern bzw. ihren Vertretern ernannt.
Sie sind von den Forenbetreibern verpflichtet, für die Einhaltung der Regeln zu sorgen und somit ermächtigt, die von Usern/-innen bereit gestellten Inhalte (Texte, Anhänge und Verlinkungen) daraufhin zu prüfen und im Bedarfsfall zu bearbeiten, verschieben, zu löschen oder Themen zu schließen. Im Falle der Löschung von Beiträgen können auch jene Beiträge anderer User ganz oder teilweise entfernt werden, die auf einen gelöschten Beitrag Bezug nehmen.

Änderungen von Beiträgen werden - soweit irgend möglich – unter Angabe des Änderungsgrundes gekennzeichnet. Eingriffe, die den Sinn eines Beitrags verändern, werden nicht vorgenommen. Für die geänderten Teile eines Beitrags haftet der ursprüngliche Ersteller nicht.

Wer etwas gegen das aktive Handeln der Moderatoren/-innen vorzubringen hat, kann dies sachlich, mit konkretem Bezug und zeitnah (innerhalb von 6 Wochen ab Anlass) im Unterforum "Zum Forum/Moderation..." darlegen. In allen anderen Foren werden solche Postings im Sinne der Thementreue der Beiträge kommentarlos gelöscht. Bloßes „Mod-Bashing“ führt zu einer sofortigen Sperre.

Das Unterlaufen von Handlungen und Maßnahmen der Moderatoren ist nicht zulässig. Darunter fällt auch das Fortführen des Themas eines geschlossenen oder gelöschten Threads in einem neuen gleichartigen oder ähnlichen Thread. Ergänzungen und Hinweise von Moderatoren und Administratoren dürfen von Usern in deren Beiträgen nicht verändert oder gelöscht werden.

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11) Regelwidriges Verhalten

User/-innen, die sich regelwidrig verhalten, werden per PN verwarnt und/oder gesperrt. Art und Dauer der Maßnahme richten sich nach der Schwere und der Häufigkeit der Regelübertretung/en. Die betroffenen User/-innen werden darüber per Mail informiert. Ein Posten unter einer anderen Registrierung in der Zeit der Accountsperre ist verboten und zieht automatisch eine Verlängerung der Sperre nach sich.

Wer gegen geltendes Recht verstößt, wird im Ernstfall von uns zur Anzeige gebracht.

12) Information

Die Forumsbetreiber behalten sich das Recht vor,
- alle registrierten User/-innen in unregelmäßigen Abständen über Themen rund um das Bergsteigen, alpiner Sicherheit, Risikomanagement und Weiterbildung per Mail zu informieren und
- dieses Regelwerk jederzeit abzuändern.

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Die User/-innen stellen den Forenbetreibern die eingestellten Bilder sowie sonstige Anhänge zur Nutzung im Forum zur Verfügung. Eine darüber hinaus gehende Nutzung der eingestellten Bilder und sonstigen Anhänge durch die Forenbetreiber erfolgt nicht.
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trinkwasser im almbereich

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  • trinkwasser im almbereich

    wenn man lange tagestouren macht, dann hängt sich das wasser ganz schön an. ich komme jedenfalls unter 2 liter nicht aus (hochsommer), besonders abseits von hütten. dabei rinnt im kristallin überall das wasser runter.

    jedoch weidet auf allen höhen massenweise vieh: unten kühe, oben schafe. in den stubaiern heisst "oben" tatsächlich 2700m (gesehen zwischen Potsdamer Hütte und Roten Kogel auf der ... "Schafalm"). das wasser in diesen gerinnen schäumt zum teil bedenklich. an trinken ist da nicht zu denken. ausserdem bin ich schon ein paar mal eingefahren mit scheinbar sauberen (quell)wasser, das artet in ganz üblen durchfall aus und man ist garantiert 3 tage weg vom fenster.

    ob wasser nun verseucht ist oder nicht lässt sich meist nicht erkennen. daher meine frage: gibt es einen trick (chemie?) sowas schnell zu testen? überall micorpur reinzubechern bringt auch nix da es so lange einwirken muss, ausserdem schmeckt abscheulich.

    im kalk ist das problem geringer, da gibt es weniger wasser und über dem das irgenwo rausquillt sind in den seltesten fällen almen.

    ich frage mich nur ob ich alleine mit dem problem und ärger kämpfe...
    servus, andré
    http://www.carto.net/andre.mw/photos/places/

  • #2
    AW: trinkwasser im almbereich

    on mikroorganismen in wasser sind, erkennt man leider nur nach einem mikrobiologischen test.
    dh man muss wasser auf eine agarplatte geben, diese bebrüten und nach 48 stunden färben um zu sehen on salmonellen oder andere keime im wasser sind.

    wenn es nur um das nitrat geht, gibt es tetsstäbchen, aber die bringen nicht viel.

    mikrupur desinfiziert das wasser nicht, sondern konserviert es nur. dh die keime werden nicht abgetötet sondern sie vermehren sich nur nicht.

    wenn du keime abtöten willst hilft nur chlor oder 5 minuten abkochen ( wallend)

    daxy
    Daxy besucht mich auf www.wabnig.net

    asti, asti bandar ko bakaro!
    Langsam, langsam fang den Affen!
    Indisches Sprichwort

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    • #3
      AW: trinkwasser im almbereich

      Also ich hab vor allem als Kind noch aus jeder Quelle bzw. "Bachl" auf der Alm getrunken.

      Ich hatte deshalb noch nie Probleme mit der Gesundheit. Wenn ein Bach allzusehr schäumt oder ganz offensichtlich mit Fäkalien verseucht ist, geht ma halt ein Stück nach oben.
      Oder sucht sich einen anderen^^

      Und meine Signatur passt auch mal
      Manchmal kann ich gar nicht so viel fressen, wie ich kotzen möchte.

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      • #4
        AW: trinkwasser im almbereich

        Also, ich verwende einen Filter Marke "Sweet Water"; ist vom Prinzip her das Gleiche wie ein Katadyn Filter, nur günstiger. Der Filter ist klein und leicht und hat sich auch in Alaska und im Yukon bewährt. Dort sind viele Gewässer mit dem Giardia-Virus verseucht (auch genannt Beaver Feaver) und man muss das Wasser entweder filtern oder abkochen.
        Meinen Sweet Water Filter hab ich bei Northland gekauft. Den Preis weiß ich leider nicht mehr, aber - wie gesagt - günstiger als Katadyn.
        "Stärke wächst nicht aus körperlicher Kraft - vielmehr aus unbeugsamen Willen" ( Mahatma Gandhi )

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        • #5
          AW: trinkwasser im almbereich

          hm. klingt nicht sehr erheiternd... trotzdem danke für die hinweise!

          das mit dem höher raufgehen geht zb. in den stubaiern kaum, die schafe sind wirklich überall. besonders im herbst wird es übel, wenn eben kein schnee mehr nachschmlitzt.

          noch mal fragen zu micropur und filter:

          filter sind ja nur für grobe verschmutzungen gut, oder? da wird je kein aktiver kohlefilter oder so ähnlich drin sein... das ist hierzulande eigentlich nicht das problem.

          micropur behauptet von sich sehr wohl wasser keimfrei zu machen und eben nach einer wirkung von ca. tag. ich will hier Daxy nicht widersprechen, aber ich habe in Kreta wasser aus einem wasserloch mit massenweisen toten bienen drin und eindeutigen esel-spuren in der nähe eben mit mircropur "behandelt" und bin bis auf den geschmack gut damit gefahren. normalerweise bin ich bei miesem wasser der erste der (beidseitig) spuckt...

          wie ist es eigenlich mit dem chlor? welche menge muss man da anwenden um sicher zu gehen?
          servus, andré
          http://www.carto.net/andre.mw/photos/places/

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          • #6
            AW: trinkwasser im almbereich

            in den apotheken gibt es chlortabletten, da steht die genaue dosierung drauf.

            die ami nehmen jodtropfen. hilft auch, ist aber ein problem wegen der schilddrüse, daher in A nicht zugelassen.
            in micropur ist silber, hilft auch, aber halt nicht so stark wie chlor.

            die alten ägypter hatten silberkrüge für das wasser, damit es nicht bricht, dh übermäßig mit keimen verseucht wird.

            keime sind in jedem wasser, es kommt halt auf die art und menge an.
            kritisch sind Coli bakterien und Enterokokken. diese deuten auf eine verschmutzung mit fäkalien hin. mit fäkalien können natürlich auch viele andere krankheiten, wie zb Salmonellen, Polio, Hepatitis ect übetragen werden. daher dürfen keine Coli bakterien im wasser sein.
            Daxy besucht mich auf www.wabnig.net

            asti, asti bandar ko bakaro!
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            • #7
              AW: trinkwasser im almbereich

              das mit den chlortabletten klingt gut, für notfälle ist das sicher das beste, ich nehme an das geht auch recht schnell.

              um dann den geschmack loszuwerden kann man ja wieder magnesiumtabletten reinhaun. oh du schöne heile bergwelt...

              danke!
              servus, andré
              http://www.carto.net/andre.mw/photos/places/

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              • #8
                AW: trinkwasser im almbereich

                das einfachste ist 3 minuten wallend kochen - wenn man einen kocher mithat.
                sonst chlortabletten
                Daxy besucht mich auf www.wabnig.net

                asti, asti bandar ko bakaro!
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                • #9
                  AW: trinkwasser im almbereich

                  Habe mich mit der Frage auch schon beschäftigt und dabei Folgendes herausgefunden:

                  1) Unter der Bezeichnung Micropur gibt es mehrere Produkte: Micropur Classic enthält Silberionen und ist lediglich in der Lage, die Keimvermehrung zu verhindern und somit bereits auf andere Weise behandeltes Wasser zu konservieren. Micropur forte enthält zusätzlich Chlor, das desinfizierend wirkt. Nachteil aller Chlorpräparate ist der Geschmack, der aber mit chemischen Zusätzen (z.B. Micropur Antichlor) zumindest teilweise wieder aufgehoben werden kann. Chlor kann nur Verunreinigungen durch Microorganismen (Viren, Bakterin) beseitigen, evtl. chemische Verunreinigungen bleiben im Wasser. Die Einwirkzeit bis zur Vollständigen Wirkung beträgt lt. Katadyn 2 Stunden. Nähere Infos unter www.katadyn.de.

                  2) Mit Keramikfiltern können Microorganismen und Partikel (Schwebstoffe) aus dem Wasser gefiltert werden. In Kombination mit einem Kohlefilter lassen sich auch chemische Verunreinigungen und geschmackliche Beeinträchtigungen entfernen (die Methode hat jedoch Grenzen, da dies nicht für alle Chemikalien gleichermaßen gilt und die Aktivkohle Kapazitätsgrenzen hat, die aber nicht von Außen erkennbar sind). Da Viren kleiner als die Öffnungsdurchmesser der Keramikfilter sind, werden sie mit dieser Methode nicht entfernt, was aber gerade im Zusammenhang mit möglichen Verunreinigungen im Almbereich kein allzu großes Problem sein dürfte (in Gegenden mit weiterer Verbreitung von z.B. Hepatits-A sieht das aber schon anders aus) .
                  Ich selber habe mich für eine kleine Pumpe (MiniWorks) der Fa. MSR entschieden, die ein Keramikfilterelement mit Aktivkohleeinsatz enthält. Sie erschien mir sowohl vom Preis/Leistungsverhältnis wie vom Gewicht attraktiv zu sein. Infos zu Filterpumpen z.B unter www.msrcorp.com oder www.katadyn.de

                  3) Bezüglich Verunreinigung durch Microorganismen scheint Abkochen die sicherste Methode zu sein. Nachteil ist aber der materielle und zeitliche Aufwand. Auch mit Abkochen können chemische Verunreinigungen nicht beseitigt werden.

                  Die geeignetste Methode hängt sicher - neben dem individuellen Sicherheitsbedürfnis - stark von Reiseziel und -dauer ab. Ausgehend von der ursprünglichen Frage (Berg- und Almgebiet in - wie ich annehme - Mitteleuropa) ist eine Filterpumpe, evtl. mit nachfolgender Konservierung des Wassers mit Micropur Classic, nach meiner Meinung absolut ausreichend und vom Aufwand noch zu vertreten.

                  LG Andreas
                  Zuletzt geändert von A. Simon; 20.06.2005, 12:12.

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                  • #10
                    AW: trinkwasser im almbereich

                    danke für die vielen rückmeldungen. es stimmt, die ausgangsfrage hat heimische almen mit schaf und ziegenwirtschaft betroffen. 90% des wassers von seitenbächen ist wahrscheinlich okay, halt in 10% steht sicher eine herde die frohgemut das wasser versaut. daher die ganze problematik. da es keinen schnellen test gibt, heisst es wohl weiter gut umschauen, oder zu einer der oben beschriebenen methoden (filter/chlor) zu greifen.

                    da ich diese threads erst jetzt endeckt habe, möchte ich noch auf sie verweisen:
                    unter http://www.gipfeltreffen.at/showthread.php?t=5144 geht es generell um Trinkwasseraufbereitung, dort ist auch ein guter link zu einer webseite die das ausführlich behandelt,
                    unter http://www.gipfeltreffen.at/showthread.php?t=2034 geht's um die verwirrung um micropur
                    und unter http://www.gipfeltreffen.at/showthread.php?t=2449 gibt Daxy eine warnung und beschreibung eines parasiten (Giardia lamblia) bekannt.
                    servus, andré
                    http://www.carto.net/andre.mw/photos/places/

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                    • #11
                      AW: trinkwasser im almbereich

                      hier eine neue tolle möglichkeit wasser zu reinigen, klingt recht einfach.
                      eine ein liter flasche mit integriertem filter, hält für bis zu 200 füllungen und kostet 52€.

                      http://www.bergundsteigen.at/file.ph...robiert%29.pdf

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