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Regelwerk für die Benutzung des Forums Gipfeltreffen

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Änderungen von Beiträgen werden - soweit irgend möglich – unter Angabe des Änderungsgrundes gekennzeichnet. Eingriffe, die den Sinn eines Beitrags verändern, werden nicht vorgenommen. Für die geänderten Teile eines Beitrags haftet der ursprüngliche Ersteller nicht.

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11) Regelwidriges Verhalten

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Wer gegen geltendes Recht verstößt, wird im Ernstfall von uns zur Anzeige gebracht.

12) Information

Die Forumsbetreiber behalten sich das Recht vor,
- alle registrierten User/-innen in unregelmäßigen Abständen über Themen rund um das Bergsteigen, alpiner Sicherheit, Risikomanagement und Weiterbildung per Mail zu informieren und
- dieses Regelwerk jederzeit abzuändern.

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Ernährung auf Bergtouren ?

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  • #16
    AW: Ernährung auf Bergtouren ?

    Zitat von Olli W. Beitrag anzeigen
    Neben den bereits erwähnten Dingen nehme ich bei längeren Touren noch getrocknete Kirschen mit. Zum Trinken gibt es dann meist Peronin in der Geschmacksrichtung Vanille.
    Prinzipiell halte ich bei "normalen" Bergtouren High-Tech Ernährung fehl am Platz.
    Oder vielleicht liegt es daran, dass ich davon genug bei Radmarathons, Etappenrennen usw. bekommen habe und ich nun gerne etwas Abstand davon nehme.

    Aber ausgerechnet die von dir vorgeschlagene Lösung scheint mir wenig vorteilhaft zu sein - siehe Links und Auszüge unten.
    Wenn man damit gut zurecht kommt, hätte man es warsch. schon in erster Linie gar nicht gebraucht.
    Man hätte anstatt etwas weniger küntlich essen/trinken und dabei Geld sparen können.
    Es ist jedoch bloß die Meinung eines Laie und ich lerne jederzeit gerne etwas Neues.


    http://www.peronin.net/de/ueber-pero...s-ist-peronin/


    Das Pulver, bestehend aus mittelkettigen Triglyceriden, passiert den Magen in etwa sechs bis sieben Minuten und wird anschliessend in den verschiedenen Darmbereichen beinahe ohne Rückstände und sofort aufgenommen


    http://www.ugb.de/lebensmittel-im-te...ele-margarine/

    Untersuchungen mit Ausdauersportlern zeigten, dass MCTs aus Getränken gut verfügbar und nutzbar sind, insbesondere wenn sie mit Kohlenhydraten gemeinsam verabreicht werden. Problematisch ist jedoch die schlechte Verträglichkeit der mittelkettigen Fette. Unter Belastung verursachen häufig bereits Mengen von etwa 30 Gramm Magen-Darm-Beschwerden bis hin zu schweren Darmkrämpfen. Außerdem hatte die Zufuhr von MCTs in verschiedenen Studien trotz hoher Verbrennungsrate keinen Effekt auf die insgesamt verstoffwechselte Kohlenhydrat- und Fettmenge. Verträgliche Mengen MCTs schonen also nicht die Glykogenreserven, sondern sparen eher Speicherfette ein. Bei Athleten, deren Glykogenspeicher völlig entleert waren, kam es zwar zu einem Anstieg der Gesamtfettverbrennung. Der Anteil der MCTs blieb mit sechs bis acht Prozent aber gering. Die einzigen Möglichkeiten, um eine optimale Leistung bei mehrstündigen Ausdauerbelastungen zu gewährleisten, sind also nach wie vor ein durch lange Belastungen niedriger Instensität gut trainierter Fettstoffwechsel, maximal gefüllte Glykogenspeicher und eine regelmäßige Zufuhr gut verfügbarer Kohlenhydrate während der Belastung.
    And no-one showed us to the land
    And no-one knows the wheres or whys
    But something stirs and something tries
    And starts to climb towards the light.

    P.F. "Echoes"

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    • #17
      AW: Ernährung auf Bergtouren ?

      Ich glaube, dass Meiste is bereits nieder geschrieben.
      Es kommt halt auf die Tour drau an. Immer im Rucksack habe ich ein oaar Riegel, man weiß ja nie.
      Meistens starte ich mit 3l Wasser- im Hochsommer bei ausgedehnten Tagestouren auch schon mal mit 5.

      Bis zu 5-6h habe ich keine Jause mit, darüber hinaus 1-2 Weckerl.

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      • #18
        AW: Ernährung auf Bergtouren ?

        Ich schwöre auf Biberli mit Haselnussfüllung sind klein, handlich und extrem sättigend. Ansonsten habe ich meistens noch irgendwelche Nussriegel oder Fruchtriegel dabei. Brot und Fleischwaren bleiben immer öfters zuhause. Viel wichtiger als das essen ist für mich dass ich genügend zu trinken dabei habe, und da werdens gerne mal 1-3L je nach Tour und Nachfüllgelegenheiten.

        Gruass
        Der Weg ist das Ziel Konfuzius
        Carpe Diem!

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        • #19
          AW: Ernährung auf Bergtouren ?

          Ich finde es viel interessanter was man auf Mehrtagestouren mitnimmt, als auf Tagestouren.
          In den Tagesrucksack kann ich im Prinzip alles reinpacken was mir schmeckt. Obst, Riegel, Schoki, Brot etc.
          Aber bei Mehrtagestouren habe ich noch nicht die perfekte Lösung gefunden.
          Obst kann man sehr schlecht über 1 Woche oder mehr im Rucksack transportieren. Brot ebenso.
          Bei mir werden es dann meist Schokoriegel, da sie mir am besten schmecken, doch optimal ist das sicher nicht
          Es sollte etwas sein mit niedrigem Packmaß, hoher Energiedichte und Haltbarkeit.
          Deine Berge - Tourenplanung, Hütten, Touren, Gipfel, Karten, Koordinaten-Umrechner

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          • #20
            AW: Ernährung auf Bergtouren ?

            Zitat von megatom Beitrag anzeigen
            Ich finde es viel interessanter was man auf Mehrtagestouren mitnimmt, als auf Tagestouren.
            In den Tagesrucksack kann ich im Prinzip alles reinpacken was mir schmeckt. Obst, Riegel, Schoki, Brot etc.
            Aber bei Mehrtagestouren habe ich noch nicht die perfekte Lösung gefunden.
            Obst kann man sehr schlecht über 1 Woche oder mehr im Rucksack transportieren. Brot ebenso.
            Bei mir werden es dann meist Schokoriegel, da sie mir am besten schmecken, doch optimal ist das sicher nicht
            Es sollte etwas sein mit niedrigem Packmaß, hoher Energiedichte und Haltbarkeit.
            peeroton-haferflockenriegel haben ~ 270 kcal je 70g-riegel... wird aber trotz 5 geschmacksrichtungen irgendwann eintönig... warum gibts keine Kohlehydratriegel mit "deftigem" geschmack, damit man untertags nicht das gefühl hat, permanent zu frühstücken bzw. zu naschen??... würd ich sofort kaufen....

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            • #21
              AW: Ernährung auf Bergtouren ?

              Hehe, Kohlehydratriegel in Geschmacksrichtung "Schnitzelsemmel"...

              Auf Mehrtagestouren hat sich für mich bewährt, neben dem ganzen Riegelkram Nüsse und Trockenobst mitzunehmen, außerdem Salami, Hartkäse und ein haltbares Brot (Pumpernickel, Dosenbrot...). Ich brauche einfach auch tagsüber was Gescheites. Insofern wäre so ein Riegel wahrscheinlich auch für mich nicht schlecht.
              Tourenberichte und Sonstiges auf www.deichjodler.com

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              • #22
                AW: Ernährung auf Bergtoure.

                Zitat von Hans Montanus Beitrag anzeigen
                A Blechweckerl für den Gipfelsieg
                Danke, endlich! Hab mich scho gewundert, dass keiner an das Wichtigste denkt
                A poar Höhnmeta san oiwei nu gonga.

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                • #23
                  AW: Ernährung auf Bergtouren ?

                  Zitat von megatom Beitrag anzeigen
                  Ich finde es viel interessanter was man auf Mehrtagestouren mitnimmt, als auf Tagestouren.
                  In den Tagesrucksack kann ich im Prinzip alles reinpacken was mir schmeckt. Obst, Riegel, Schoki, Brot etc.
                  Aber bei Mehrtagestouren habe ich noch nicht die perfekte Lösung gefunden.
                  Obst kann man sehr schlecht über 1 Woche oder mehr im Rucksack transportieren. Brot ebenso.
                  Bei mir werden es dann meist Schokoriegel, da sie mir am besten schmecken, doch optimal ist das sicher nicht
                  Es sollte etwas sein mit niedrigem Packmaß, hoher Energiedichte und Haltbarkeit.
                  McDonald´s Hamburgers in div. Ausführungen so, dass es nicht einseitig wird.
                  Die halten eine Woche locker aus und, falls etwas davon übrig bleibt, kannst du sie noch nach Hause mitnehmen.


                  Kommst in einer Woche nie bei einer Hütte vorbei wo du etwas verspeisen und etwas zum Mitnehmen kaufen kannst?
                  Wenn du kochen kannst, Nudel? Couscous? Reis? Haferflocken und -Brei?
                  Wasser für eine Woche wirst du sowieso nicht mitnehmen können.
                  Es hängt auch von der Temperatur ab, wie lange Lebensmittel aushalten.
                  Honigwaffeln?
                  Im Wachs gekapselter Käse?
                  Ansonsten führt Riegel & Co. kaum ein Weg vorbei.
                  Cliff Bar kennst du schon? Die gibt´s z.B. aus UK zu kaufen.
                  Enervit, Powerbar haben auch Eiweissreiche Riegel im Programm.
                  Von Enervit gib´s z.B. eine Vertretung in Österreich und man kann dort die Ware bestellen.
                  Ansonsten in Italien in so gut wie jedem großen Supermarkt.
                  Keine optimale Lösung, aber vielleicht eine Akzeptable?
                  Bei den meisten Oatsnacks, Haferflockenriegeln & Co. würde ich genauer anschauen, was für Fette drinnen sind (...Gehärtete?)
                  Zuletzt geändert von PNB; 04.06.2014, 10:08.
                  And no-one showed us to the land
                  And no-one knows the wheres or whys
                  But something stirs and something tries
                  And starts to climb towards the light.

                  P.F. "Echoes"

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                  • #24
                    AW: Ernährung auf Bergtouren ?

                    In diesem Fall haben sich bei mir Müsli fürs Frühstück, Früchtebrot mit vielen Nüssen für zwischendurch und Pasta / Reis / Kartoffelstock (Stocki) fürs Abendessen bewährt. Lange haltbar, relativ leicht.
                    Der Weg ist das Ziel Konfuzius
                    Carpe Diem!

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                    • #25
                      AW: Ernährung auf Bergtouren ?

                      Gscheites Brot, nicht aufgebacken, sondern vom Bäcker, der noch selber backt, hält gut und gerne 1-2 Wochen!
                      [CENTER]Teilt eure Outdoor Erlebnisse auf:
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                      Wir würden uns über einen Besuch freuen![/CENTER]

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                      • #26
                        AW: Ernährung auf Bergtouren ?

                        ich bin ja immer wieder überrascht, was sich so alles in den Rucksäcken meiner bergkollegen findet. wahrscheinlich bin ich auch deswegen flotter am gipfel, weils eben KEINE ess- und trinkpausen gibt. weil zum nur-trinken reicht ja ein halbminütiges stehenbleiben ...

                        für mehrtägige Unternehmungen bleib ich bei mannerschnitten. auch wenn ich dann nach ein paar tagen den Geschmack nicht mehr leiden kann, sie sind vom Nährwert, von der Verpackung und von der Haltbarkeit super. und nicht so picksüß wie teilweise die riegel.

                        außerdem hats den Vorteil, daß sich der chemieeinsatz bei den schnitten sehr gering ist. das künstliche glumpert - da will ich gar nicht wissen, was ich da zu mir nehme ...
                        meine hobby´s sind

                        schifahren, mountainbiken,
                        klettern, klettersteige,
                        bergsteigen, schitouren, schneeschuhwandern

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                        • #27
                          AW: Ernährung auf Bergtouren ?

                          als normale jause hab ich meist ein schwarzbrot gefüllt mit einem käse/gemüse/omelette, wobei auch eine käsespätzle-füllung herrlich ist
                          banane, mannerschnitten eventuell ein maxim energy gel sind auch oft dabei.
                          tu was du willst, aber tu was!!!

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                          • #28
                            AW: Ernährung auf Bergtouren ?

                            Zitat von peter40 Beitrag anzeigen
                            ich bin ja immer wieder überrascht, was sich so alles in den Rucksäcken meiner bergkollegen findet. wahrscheinlich bin ich auch deswegen flotter am gipfel, weils eben KEINE ess- und trinkpausen gibt. weil zum nur-trinken reicht ja ein halbminütiges stehenbleiben ...

                            für mehrtägige Unternehmungen bleib ich bei mannerschnitten. auch wenn ich dann nach ein paar tagen den Geschmack nicht mehr leiden kann, sie sind vom Nährwert, von der Verpackung und von der Haltbarkeit super. und nicht so picksüß wie teilweise die riegel.

                            außerdem hats den Vorteil, daß sich der chemieeinsatz bei den schnitten sehr gering ist. das künstliche glumpert - da will ich gar nicht wissen, was ich da zu mir nehme ...
                            Du hast einen aussergewöhnlich ausgeprägten Humor.
                            And no-one showed us to the land
                            And no-one knows the wheres or whys
                            But something stirs and something tries
                            And starts to climb towards the light.

                            P.F. "Echoes"

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                            • #29
                              AW: Ernährung auf Bergtoure.

                              Zitat von peter40 Beitrag anzeigen
                              viel frühstücken. und was "ordentliches". also zb Eierspeise mit speck, Wurstbrote, danach noch ein müsli mit früchten.
                              zum trinken hab ich immer so um einen Liter mit. damit komm ich auch im Hochsommer durch.
                              Da werd ich neidisch. Voriges Jahr im Anfang September hab ich bei unserer Hochschwab-Tour (sehr sommerliche Temperaturen) mehr als 3 Liter benötigt. Das ist aber von Typ zu Typ stark unterschiedlich.

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                              • #30
                                AW: Ernährung auf Bergtouren ?

                                A gscheits Wurschtbrot und/od. Käsbrot, Müsliriegel, Banane, Marsriegl, und an Radler, bevorzugt Gösser Zitrone. Stattn Wurstbrot optional "Speckjausn" Speck bevorzugt aus K oder aus Hausmannsstättner Hausschlachtung.
                                Zusätzlich 1,5l Tschopperlwossa: (Himbeer-Zitrone) vom Hofer + bestes Wiener Hochquellwasser des was zu 100% aus der Steiermark ist (hoffentlich) 1:50.

                                Falls unser Tschiwaw "Filou" dabei ist + 200g Trockenfutter als Notreserve

                                LG Chris
                                P.S.: Als gelernter Chemiker muss ich euch sagen, dass es "Kohlenhydrat" heisst - kommt nämlich vom "Kohlenstoff"
                                Zuletzt geändert von chfrey; 04.06.2014, 16:53.

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