Hey Leute,
ich habe die letzten Jahre über einen Jetboil Flash genutzt und hatte damit einige Schwierigkeiten oder Dinge die mich stören:
- er ist recht schwer und groß
- die "hohe Bauform" vom Behältnis ist ungünstig um iwelche kleinen Gerichte zuzubereiten, alles kocht über oder brennt an, halt nur für wasser usw. gut
- die Gasregelung ist nicht besonders Sensibel..selbst auf der kleinsten Stufe ist diese viel zu stark
- kochen manche Gerichte so schnell auf, dass das ganze in Stress ausartet (weils so leicht übergeht)
- keine Markierungen zum Messen von Füllmengen (ausser in dem längst verloren gegangenen Plastikbecher)
- da der Kocher auf der niedrigsten Stufe schon derartig stark läuft, kann man ihn nicht einfach mal so laufen lassen um sich ne Weile lang aufzuwärmen oder sein Essen warm zu halten
- kleine Kochtöpfe oder Pfannen brauchen wieder diesen "pot-supporter", wieder ein "extra" teil, welches mittlerweile verloren ging..
was ich gut finde:
+ lässt sich gut in der Hand halten
+ kann arretiert werden, das find ich RICHTIG gut
+ alles in einem Behältnis verstaubar
Unterm Strich habe ich nach langer Zeit feststellen müssen, dass der Jetboil nicht so ganz das ist was ich brauche oder besser gesagt gerne hätte.
Vorher hatte ich einen Esbitkocher mit dem ich eigtl recht zufrieden war, jedoch rußen diese so extrem.. und die Brennleistung is dann doch ein bisschen schwach..
Ich stehe nun vor der Entscheidung:
- EOE Lithium Gaskocher (ca 50 gramm leicht und stark genug, hat ausserdem eine seeehr sensible Regelung)
- oder ein Trangia/Spiritusbrenner..
ich hatte noch nie einen Spiritusbrenner und würde gerne wissen welche Nach- und Vorteile diese zu einem Gasbrenner haben..
für mich ein Vorteil: die Flamme hat attraktiveren Charakter und kann auch mal zum aufwärmen genutzt werden..
Nachteil bestimmt: Windanfällig und weniger Brennleistung als ein Gaskocher?
Trangia kann man auch nicht einfach mal so nachfüllen, wenn er gerade läuft..denke das endet in schweren Verbrennungen? ^^
Ich würde so einen Kocher dann nicht mehr mit einem hohen "Krug" sondern eher mit einer kleinen Topf"form" benutzen, evtl auch eine kleine-hohe Pfanne - dazu tendiere ich sogar noch eher um auch Speck und Ei anbraten zu können. Wichtig bei allem jedoch: Gewicht.. möglichst leicht solls sein
Würde mich über eure Meinungen freuen, ihr habt bestimmt alle eure Erfahrungen gemacht, teilt sie mit mir
ich habe die letzten Jahre über einen Jetboil Flash genutzt und hatte damit einige Schwierigkeiten oder Dinge die mich stören:
- er ist recht schwer und groß
- die "hohe Bauform" vom Behältnis ist ungünstig um iwelche kleinen Gerichte zuzubereiten, alles kocht über oder brennt an, halt nur für wasser usw. gut
- die Gasregelung ist nicht besonders Sensibel..selbst auf der kleinsten Stufe ist diese viel zu stark
- kochen manche Gerichte so schnell auf, dass das ganze in Stress ausartet (weils so leicht übergeht)
- keine Markierungen zum Messen von Füllmengen (ausser in dem längst verloren gegangenen Plastikbecher)
- da der Kocher auf der niedrigsten Stufe schon derartig stark läuft, kann man ihn nicht einfach mal so laufen lassen um sich ne Weile lang aufzuwärmen oder sein Essen warm zu halten
- kleine Kochtöpfe oder Pfannen brauchen wieder diesen "pot-supporter", wieder ein "extra" teil, welches mittlerweile verloren ging..
was ich gut finde:
+ lässt sich gut in der Hand halten
+ kann arretiert werden, das find ich RICHTIG gut
+ alles in einem Behältnis verstaubar
Unterm Strich habe ich nach langer Zeit feststellen müssen, dass der Jetboil nicht so ganz das ist was ich brauche oder besser gesagt gerne hätte.
Vorher hatte ich einen Esbitkocher mit dem ich eigtl recht zufrieden war, jedoch rußen diese so extrem.. und die Brennleistung is dann doch ein bisschen schwach..
Ich stehe nun vor der Entscheidung:
- EOE Lithium Gaskocher (ca 50 gramm leicht und stark genug, hat ausserdem eine seeehr sensible Regelung)
- oder ein Trangia/Spiritusbrenner..
ich hatte noch nie einen Spiritusbrenner und würde gerne wissen welche Nach- und Vorteile diese zu einem Gasbrenner haben..
für mich ein Vorteil: die Flamme hat attraktiveren Charakter und kann auch mal zum aufwärmen genutzt werden..
Nachteil bestimmt: Windanfällig und weniger Brennleistung als ein Gaskocher?
Trangia kann man auch nicht einfach mal so nachfüllen, wenn er gerade läuft..denke das endet in schweren Verbrennungen? ^^
Ich würde so einen Kocher dann nicht mehr mit einem hohen "Krug" sondern eher mit einer kleinen Topf"form" benutzen, evtl auch eine kleine-hohe Pfanne - dazu tendiere ich sogar noch eher um auch Speck und Ei anbraten zu können. Wichtig bei allem jedoch: Gewicht.. möglichst leicht solls sein
Würde mich über eure Meinungen freuen, ihr habt bestimmt alle eure Erfahrungen gemacht, teilt sie mit mir
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