http://www.at-verlag.ch/pages/index....3&id=101906669
Authoren: Fleischhauer Steffen Guido / / Spiegelberger Roland
Essbare Wildpflanzen
Eßbare Wildpflanzen.jpg
200 Arten bestimmen und verwenden
Das Sammeln und Genießen essbarer Wildpflanzen ist ein Naturerlebnis, das heute immer mehr Menschen begeistert.Wildpflanzen sind reich an Vitalstoffen und bieten eine Fülle besonderer Aromen, sie sind leicht zu finden und für jeden verfügbar.
Neben den grundlegenden botanischen Angaben (botanische Bezeichnung, Familie, Lebensform,Wuchshöhe, Blütezeit, Blütenfarbe) konzentriert sich dieses praktische Bestimmungsbuch auf die wichtigen Erkennungsmerkmale der Pflanzen, die in detaillierten Illustrationen und herausragenden Farbfotos wiedergegeben werden. Abgebildet sind auch die giftigen Pflanzen, zu denen eine Verwechslungsgefahr besteht. Bei jeder Pflanze wird detailliert beschrieben,welche Teile wann geerntet werden können. Neben Anregungen zur Verarbeitung der Wildpflanzen in der Küche findet sich jeweils die Beschreibung ihres Grundgeschmacks sowie Informationen über ihre wichtigsten Inhaltsstoffe und ihre gesundheitlichen Wirkungen.
Um eine Orientierung über die ganze Vegetationsperiode zu ermöglichen, sind die essbaren Wildpflanzen nach Blattformen sortiert – dies erstmals in einer deutschsprachigen Publikation. Eine Erntezeittabelle und ein Verzeichnis mit Namenssynonymen rundet das Werk ab.
Mit seinem praktischen Taschenformat ist das Buch ein idealer Begleiter für den Naturspaziergang zu den essbaren Wildpflanzen.
Inhaltsübersicht
Einleitung
Erklärung und Wirkungsweise wichtiger
Pflanzeninhaltsstoffe
Die essbaren Wildpflanzen in Text, Zeichnung und Bild:
Botanik,Verwendung und weitere Informationen
Giftpflanzen, zu denen eine Verwechslungsgefahr
besteht, in Text, Zeichnung und Bild
Tabellarischer Überblick über die besten Sammelzeitpunkte
der beschriebenen essbaren Pflanzenteile
Liste der Pflanzen nach deutschen und botanischen
Namen und deren Synonyme
PRESSEZITATE:
"Das Buch besticht nicht nur durch eine Detailfülle (200 Arten), sondern vor allem auch durch den Service. Jede Pflanze ist mit Fotografie und Zeichnung dargestellt, alle essbaren Teile (Wurzel, Stängel, Knospe) sowie Geschmack und Heilkraft sind ausführlich dargestellt. Eine Tabelle zur Erntezeit zeigt an, wann es sich lohnt, in die Kräuter zu gehen. Ausserdem im Buch: die wichtigsten giftigen Pflanzen."… Der Sonntag (Pascal Cames)
Fünf Sterne für dieses hervorragend recherchierte, äusserst ergiebige und logisch aufgebaute Bestimmungsbuch im Taschenbuchformat, das durch die handliche Form gut in den Rucksack passt - auf der nächsten Wanderung! Verlag Interconnections
Un-Kraut ist in aller Munde. Münchner Merkur
Dieses Buch gehört auf dem Spaziergang durch die Natur in den Korb, denn es zeigt die 200 wichtigsten essbaren Wildpflanzen.
Expuls, Juli 2008
Das Buch begeistert mich durch die vielen exakten Informationen über mehr als 200 essbare Wildpflanzen. Es kann wie ein Bestimmungsbuch benutzt werden, da es fast zu jeder Pflanze eine detaillierte Zeichnung mit Blüten, Blättern, Samen, Wurzeln und ein Foto gibt.
demeter Gartenrundbrief, März 08
Bibliografische Daten ISBN Preis
248 Seiten, Format 13,5 x 21 cm
Durchgehend farbige Abbildungen
und Skizzen
Broschur mit Klappen
Sachgebiete: Pflanzenführer, essbare
Wildpflanzen,Wildkräuter 978-3-03800-335-9 CHF 29.90
EUR D 17.90
EUR A 18.40
Authoren: Fleischhauer Steffen Guido / / Spiegelberger Roland
Essbare Wildpflanzen
Eßbare Wildpflanzen.jpg
200 Arten bestimmen und verwenden
Das Sammeln und Genießen essbarer Wildpflanzen ist ein Naturerlebnis, das heute immer mehr Menschen begeistert.Wildpflanzen sind reich an Vitalstoffen und bieten eine Fülle besonderer Aromen, sie sind leicht zu finden und für jeden verfügbar.
Neben den grundlegenden botanischen Angaben (botanische Bezeichnung, Familie, Lebensform,Wuchshöhe, Blütezeit, Blütenfarbe) konzentriert sich dieses praktische Bestimmungsbuch auf die wichtigen Erkennungsmerkmale der Pflanzen, die in detaillierten Illustrationen und herausragenden Farbfotos wiedergegeben werden. Abgebildet sind auch die giftigen Pflanzen, zu denen eine Verwechslungsgefahr besteht. Bei jeder Pflanze wird detailliert beschrieben,welche Teile wann geerntet werden können. Neben Anregungen zur Verarbeitung der Wildpflanzen in der Küche findet sich jeweils die Beschreibung ihres Grundgeschmacks sowie Informationen über ihre wichtigsten Inhaltsstoffe und ihre gesundheitlichen Wirkungen.
Um eine Orientierung über die ganze Vegetationsperiode zu ermöglichen, sind die essbaren Wildpflanzen nach Blattformen sortiert – dies erstmals in einer deutschsprachigen Publikation. Eine Erntezeittabelle und ein Verzeichnis mit Namenssynonymen rundet das Werk ab.
Mit seinem praktischen Taschenformat ist das Buch ein idealer Begleiter für den Naturspaziergang zu den essbaren Wildpflanzen.
Inhaltsübersicht
Einleitung
Erklärung und Wirkungsweise wichtiger
Pflanzeninhaltsstoffe
Die essbaren Wildpflanzen in Text, Zeichnung und Bild:
Botanik,Verwendung und weitere Informationen
Giftpflanzen, zu denen eine Verwechslungsgefahr
besteht, in Text, Zeichnung und Bild
Tabellarischer Überblick über die besten Sammelzeitpunkte
der beschriebenen essbaren Pflanzenteile
Liste der Pflanzen nach deutschen und botanischen
Namen und deren Synonyme
PRESSEZITATE:
"Das Buch besticht nicht nur durch eine Detailfülle (200 Arten), sondern vor allem auch durch den Service. Jede Pflanze ist mit Fotografie und Zeichnung dargestellt, alle essbaren Teile (Wurzel, Stängel, Knospe) sowie Geschmack und Heilkraft sind ausführlich dargestellt. Eine Tabelle zur Erntezeit zeigt an, wann es sich lohnt, in die Kräuter zu gehen. Ausserdem im Buch: die wichtigsten giftigen Pflanzen."… Der Sonntag (Pascal Cames)
Fünf Sterne für dieses hervorragend recherchierte, äusserst ergiebige und logisch aufgebaute Bestimmungsbuch im Taschenbuchformat, das durch die handliche Form gut in den Rucksack passt - auf der nächsten Wanderung! Verlag Interconnections
Un-Kraut ist in aller Munde. Münchner Merkur
Dieses Buch gehört auf dem Spaziergang durch die Natur in den Korb, denn es zeigt die 200 wichtigsten essbaren Wildpflanzen.
Expuls, Juli 2008
Das Buch begeistert mich durch die vielen exakten Informationen über mehr als 200 essbare Wildpflanzen. Es kann wie ein Bestimmungsbuch benutzt werden, da es fast zu jeder Pflanze eine detaillierte Zeichnung mit Blüten, Blättern, Samen, Wurzeln und ein Foto gibt.
demeter Gartenrundbrief, März 08
Bibliografische Daten ISBN Preis
248 Seiten, Format 13,5 x 21 cm
Durchgehend farbige Abbildungen
und Skizzen
Broschur mit Klappen
Sachgebiete: Pflanzenführer, essbare
Wildpflanzen,Wildkräuter 978-3-03800-335-9 CHF 29.90
EUR D 17.90
EUR A 18.40