Die "wilden Steiner" waren mein Ziel, genauer gesagt die Velika Baba, ein Grenzberg zwischen Österreich und Slowenien. Die "neue Zentralführe" beinhaltet 16 Seillängen, nie schwieriger als der vierte Grad, wunderbare geneigte Plattenkletterei. Teilweise sind die Runouts sehr lange, in den Platten ist es kaum möglich, selbst Zwischensicherungen zu legen. Dafür gibt es einzelne Bohrhaken. Die Absicherung ist also als "alpin" zu verstehen.
Die erste Seillänge, ein Dreier, kann ungesichert gegangen werden. Dann gehts aber gleich los mit der ersten Platte. Ein paar Bilder dieser Platten:
IMG_4436.jpg
So siehts da aus - wir waren drei Seilschaften, kamen uns aber kaum in die Quere:
IMG_4437.jpg
Hier muß man schon brav steigen:
IMG_4443.jpg
Es gibt auch leichteres Gelände:
IMG_4449.jpg
Oben steigt man noch "zünftig" mit einem ausgesetzten Quergang und durch eine Latschengasse aus.
Nur zu zweit gingen wir zum Gipfel, und nahmen Österreichs südlichsten Punkt in Augenschein.
IMG_4465.jpg
Der Abstieg erfolgte über den Normalweg-Klettersteig auf der Südseite.
IMG_4469.jpg
Blick in die Route von gegenüber (die dreieckige Platte Mitte-unten zB ist gut erkennbar).
IMG_4479.jpg
Das Wetter hat gehalten, das Essen dann in der Gostilna natürlich bestens geschmeckt!
Alles in allem ein Super-Bergtag!
Die erste Seillänge, ein Dreier, kann ungesichert gegangen werden. Dann gehts aber gleich los mit der ersten Platte. Ein paar Bilder dieser Platten:
IMG_4436.jpg
So siehts da aus - wir waren drei Seilschaften, kamen uns aber kaum in die Quere:
IMG_4437.jpg
Hier muß man schon brav steigen:
IMG_4443.jpg
Es gibt auch leichteres Gelände:
IMG_4449.jpg
Oben steigt man noch "zünftig" mit einem ausgesetzten Quergang und durch eine Latschengasse aus.
Nur zu zweit gingen wir zum Gipfel, und nahmen Österreichs südlichsten Punkt in Augenschein.
IMG_4465.jpg
Der Abstieg erfolgte über den Normalweg-Klettersteig auf der Südseite.
IMG_4469.jpg
Blick in die Route von gegenüber (die dreieckige Platte Mitte-unten zB ist gut erkennbar).
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Das Wetter hat gehalten, das Essen dann in der Gostilna natürlich bestens geschmeckt!
Alles in allem ein Super-Bergtag!
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