Zum Abschluss einer Tourenwoche hatte ich mir ein besonderes Ziel ausgesucht, den Groß Ruchen. Vielfach hatte ich von ihm als eine der schönsten und längsten Skitouren der Zentralschweiz gelesen und wollte mir ein eigenes Bild machen.
Routenverlauf:
1. Tag: Unterschächen-Brunnital-Biwakplatz (ca. 1650m), 650Hm im Aufstieg
2. Tag: Biwakplatz-Ruch Chälen-Ruchenfirn-Groß Ruchen und Abstieg nach Unterschächen, 1500Hm im Aufstieg, 2150Hm im Abstieg
Vor dem nachmittaglichen Aufbruch rede ich kurz mit einem Skifahrer, der gerade vom Groß Ruchen zurückkommt. Die Verhältnisse seien gut. Der Blick zum Ziel (links) weckt Tatendrang.
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Zuerst geht es nur langsam ansteigend über eine Fahrstraße. Ich denke an Stefs Tourenbericht und bin froh, in keine der Nordwandrouten einsteigen zu müssen. Kurz nachdem das Gelände steiler wird, entdecke ich einen schönen Biwakplatz hinter einem Felsen, an dem ein kleiner Strauch einen vorzüglichen Kleiderständer abgibt. Statt wie geplant weiter aufzusteigen, beschließe ich hier die Nacht zu verbringen und den Wecker lieber eine halbe Stunde früher zu stellen. So habe ich alle Zeit der Welt zu kochen und den Blick übers Brunnital zu genießen.
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Routenverlauf:
1. Tag: Unterschächen-Brunnital-Biwakplatz (ca. 1650m), 650Hm im Aufstieg
2. Tag: Biwakplatz-Ruch Chälen-Ruchenfirn-Groß Ruchen und Abstieg nach Unterschächen, 1500Hm im Aufstieg, 2150Hm im Abstieg
Vor dem nachmittaglichen Aufbruch rede ich kurz mit einem Skifahrer, der gerade vom Groß Ruchen zurückkommt. Die Verhältnisse seien gut. Der Blick zum Ziel (links) weckt Tatendrang.
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Zuerst geht es nur langsam ansteigend über eine Fahrstraße. Ich denke an Stefs Tourenbericht und bin froh, in keine der Nordwandrouten einsteigen zu müssen. Kurz nachdem das Gelände steiler wird, entdecke ich einen schönen Biwakplatz hinter einem Felsen, an dem ein kleiner Strauch einen vorzüglichen Kleiderständer abgibt. Statt wie geplant weiter aufzusteigen, beschließe ich hier die Nacht zu verbringen und den Wecker lieber eine halbe Stunde früher zu stellen. So habe ich alle Zeit der Welt zu kochen und den Blick übers Brunnital zu genießen.
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