Gleich vorweg:
Wer die genussvolle Tour vom Loiblapass zur Zleb-Scharte, bzw. weiter auf die Selenitza aus schneereichen Wintern kennt sollte sich diesen Anblick ersparen und am besten nicht weiter lesen.
Neugierig wie wir sind wollen wir es heut einfach ganz genau wissen und vom Loiblpass erst über die Piste zur Dom na Zelenici und dann weiter in Richtung Zlebscharte aufsteigen.
Heute sind auch die Lifte in Betrieb.
Die Slowenen sind ein wanderfreudiges Volk - auch im Winter - und somit muss nicht mehr erwähnt werden, wie die Aufstiegsspur aussieht.
Viel mehr ist auch gar nicht zu sagen - da können Bilder mehr aussagen als Worte:
Hochstuhl mit Preschernhütte
DSCN8167.jpg
DSCN8170.jpg
Die Begunschitza-Kare sind mit Schiern nach wie vor unbegeh- bzw. -befahrbar. (Das Westkar sieht noch ärger aus!! )
DSCN8171.jpg
Die Zlebscharte ist schon in Sicht.
DSCN8172.jpg
DSCN8173.jpg
DSCN8176.jpg
DSCN8179.jpg
DSCN8180.jpg
In der Y-Rinne sind viele Leute unterwegs.
DSCN8183.jpg
Mit Steigeisen wollen wir noch zum Gipfel der Selenitza aufsteigen. Ohne Pickel ist das heut aber ein zu gefährliches Unterfangen, (am besten hat man 2 Pickel mit), so kehren wir kurz unterhalb des Gipfels um und steigen wieder zur Scharte ab.
DSCN8184.jpg
Abfahrts"genuss"...
DSCN8189.jpg
DSCN8190.jpg
Blick zurück zum Vertatscha-Gipfel.
DSCN8191.jpg
Weil wir durch den Wald direkt zur Piste abfahren anstatt die Querung im Wald zu nehmen (aus gutem Grund möchte ich sagen ) landen wir direkt vor dem Liftbügel des Schleppliftes. Der nette Liftwart erspart uns das Anfellen und lässt uns eine Freifahrt nach oben nehmen. Najlepša hvala!
Immerhin haben wir bestes Wetter!
Und ich registriere den Temperaturunterschied zur Schitour vom letzten Wochenende, da war es um 20° kälter!
Das Pistenfahren ist ja nicht des Tourengehers oberste Freude, aber das war heute wirklich ein Genuss!
Es heißt also nun Warten auf vielvielviel Neuschnee - bis dahin Adijo!
(Oder nach dem Loibltunnel noch ein paar Kilometer weiter fahren und anstatt nach der Tour am besten gleich auf eine Portion gefüllte Calamari gehen!)
lg
a.ha
Wer die genussvolle Tour vom Loiblapass zur Zleb-Scharte, bzw. weiter auf die Selenitza aus schneereichen Wintern kennt sollte sich diesen Anblick ersparen und am besten nicht weiter lesen.
Neugierig wie wir sind wollen wir es heut einfach ganz genau wissen und vom Loiblpass erst über die Piste zur Dom na Zelenici und dann weiter in Richtung Zlebscharte aufsteigen.
Heute sind auch die Lifte in Betrieb.
Die Slowenen sind ein wanderfreudiges Volk - auch im Winter - und somit muss nicht mehr erwähnt werden, wie die Aufstiegsspur aussieht.
Viel mehr ist auch gar nicht zu sagen - da können Bilder mehr aussagen als Worte:
Hochstuhl mit Preschernhütte
DSCN8167.jpg
DSCN8170.jpg
Die Begunschitza-Kare sind mit Schiern nach wie vor unbegeh- bzw. -befahrbar. (Das Westkar sieht noch ärger aus!! )
DSCN8171.jpg
Die Zlebscharte ist schon in Sicht.
DSCN8172.jpg
DSCN8173.jpg
DSCN8176.jpg
DSCN8179.jpg
DSCN8180.jpg
In der Y-Rinne sind viele Leute unterwegs.
DSCN8183.jpg
Mit Steigeisen wollen wir noch zum Gipfel der Selenitza aufsteigen. Ohne Pickel ist das heut aber ein zu gefährliches Unterfangen, (am besten hat man 2 Pickel mit), so kehren wir kurz unterhalb des Gipfels um und steigen wieder zur Scharte ab.
DSCN8184.jpg
Abfahrts"genuss"...
DSCN8189.jpg
DSCN8190.jpg
Blick zurück zum Vertatscha-Gipfel.
DSCN8191.jpg
Weil wir durch den Wald direkt zur Piste abfahren anstatt die Querung im Wald zu nehmen (aus gutem Grund möchte ich sagen ) landen wir direkt vor dem Liftbügel des Schleppliftes. Der nette Liftwart erspart uns das Anfellen und lässt uns eine Freifahrt nach oben nehmen. Najlepša hvala!
Immerhin haben wir bestes Wetter!
Und ich registriere den Temperaturunterschied zur Schitour vom letzten Wochenende, da war es um 20° kälter!
Das Pistenfahren ist ja nicht des Tourengehers oberste Freude, aber das war heute wirklich ein Genuss!
Es heißt also nun Warten auf vielvielviel Neuschnee - bis dahin Adijo!
(Oder nach dem Loibltunnel noch ein paar Kilometer weiter fahren und anstatt nach der Tour am besten gleich auf eine Portion gefüllte Calamari gehen!)
lg
a.ha
Kommentar