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Pemmikan

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  • Pemmikan

    Hallo Leute,

    wer hat Erfahrung mit Pemmikan? Gibt's da auch eine quasi vegetarische Variante (z.B. mit getrocknetem Lachs)?
    Vielleicht hat jemand von euch auch schon selbst Pemmikan gemacht?

    Danke für eure Tipps und Infos.

    Liebe Grüße,
    Doris
    "Stärke wächst nicht aus körperlicher Kraft - vielmehr aus unbeugsamen Willen" ( Mahatma Gandhi )

  • #2
    AW: Pemmikan

    Vegetarisches Pemmikan
    La lutte elle-même vers les sommets suffit à remplir un cœur d'homme.
    [Le Mythe de Sisyphe, Albert Camus, 1942]

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    • #3
      AW: Pemmikan

      Zitat von Berghex
      quasi vegetarische Variante (z.B. mit getrocknetem Lachs)?

      Also Schweins/Rindfleisch is schlecht, aber Pellet-gefütterter Zuchtlachs gilt quasi als vegetarisch? O tempora, o mores....
      Und nein, weder selbstgemacht noch Erfahrungen mit vegetarischem Pemmikan.
      auffi gongen-Speck gessn
      owi gfolln-hin gwesn
      Wo Wasser von Lieser und Drau sich vermischt,
      wo keiner die Liebste, sein Mädl vergisst,
      wo Freundschaft regieret vom Berg bis ins Tal, dort liegt unser Städtchen Spittal!

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      • #4
        AW: Pemmikan

        Liebe Doris!

        Selbst nie probiert, (mutigere) Freunde haben es als "less than delicious" beschrieben. Nun ja.
        Was ich schon kenne, ist Munke (Schreibweise?) aus dem Mölltal, vegetarisch, angeblich ungemein konzentriert-nahrhaft, auf keinen Fall aber ein lukullischer Genuss.

        ++m

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        • #5
          AW: Pemmikan

          Zitat von mattgarth
          Liebe Doris!

          Selbst nie probiert, (mutigere) Freunde haben es als "less than delicious" beschrieben. Nun ja.
          Was ich schon kenne, ist Munke (Schreibweise?) aus dem Mölltal, vegetarisch, angeblich ungemein konzentriert-nahrhaft, auf keinen Fall aber ein lukullischer Genuss.

          ++m
          ich kenn nur Tartex, das allerdings ist sehr lecker...
          Gruss
          DonDomi

          Kommentar


          • #6
            AW: Pemmikan

            Danke, mattgarth und DonDomi, für eure Tipps! Tartex hab ich auch schon mal probiert.

            LG,
            Doris
            "Stärke wächst nicht aus körperlicher Kraft - vielmehr aus unbeugsamen Willen" ( Mahatma Gandhi )

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            • #7
              AW: Pemmikan

              Zitat von DonDomi
              ich kenn nur Tartex, das allerdings ist sehr lecker...
              Aber bezüglich seines kalorischen Wertes wahrscheinlich nicht mit Pemmikan vergleichbar.

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              • #8
                AW: Pemmikan

                Finde die Sachen allesamt eher gewöhnungsbedürftig und in Europa würde mir spontan auch kaum eine Tour einfallen bei denen diese "absolutely delicios meals" wirklich notwendig wären.

                Hab für mich als Verpflegung für unterwegs eine billige und zumutbare Alternative gefunden (ausserdem sehr fruchtig)

                Beim Hofer /Aldi gibts von der Hausmarke "Well&Aktive" eine Kopie der Schneekoppe Fruchtschnitten in verscheidensten Sorten und Geschmacksrichtungen (bin hin zu Nuss und Mandel Varianten) die von den Nährstoffwerten her ganz passabel sind.

                Und hab ich schon erwähnt das die auch für den kleinen Geldbeutel geeignet sind?

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                • #9
                  AW: Pemmikan

                  Zitat von trifels
                  Hab für mich als Verpflegung für unterwegs eine billige und zumutbare Alternative gefunden (ausserdem sehr fruchtig)
                  Beim Hofer /Aldi gibts von der Hausmarke "Well&Aktive" eine Kopie der Schneekoppe Fruchtschnitten in verscheidensten Sorten und Geschmacksrichtungen (bin hin zu Nuss und Mandel Varianten) die von den Nährstoffwerten her ganz passabel sind.
                  Und hab ich schon erwähnt das die auch für den kleinen Geldbeutel geeignet sind?
                  Aha, danke, trifels! Werde heute gleich beim Hofer vorbeifahren und test-essen.

                  Liebe Grüße,
                  Doris
                  "Stärke wächst nicht aus körperlicher Kraft - vielmehr aus unbeugsamen Willen" ( Mahatma Gandhi )

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                  • #10
                    AW: Pemmikan

                    Zitat von Berghex
                    wer hat Erfahrung mit Pemmikan? Gibt's da auch eine quasi vegetarische Variante
                    Jaaaaaa, endlich jemand auf der Nordhalbkugel, der sich für Vegemite interessiert!
                    Die Australier leben davon (obwohl ich es auch nach 3-maligem kosten immer noch eher für ein Sterbensmittel als ein Lebensmittel halte), und man kanns auch übers Internet kaufen.
                    Vorteil ist, man kann es nicht nur essen, sondern damit auch Dinge zusammenkleben, schwarze Schuhe putzen, löchrige Dachpappe reparieren und angreifende Bären damit abwimmeln.
                    Zitat: "Vegemite ist konzentrierter Hefeextrakt und eine der ergiebigsten Quellen von Vitamin B. Vegemite wird in Australien und Neuseeland von Kraft Foods hergestellt und verkauft. Vermarktungsversuche in anderen Ländern sind bisher gescheitert. (Warum nur? ) In Australien sind vor allem mit Vegemite bestrichene Cracker und Sandwiches sehr beliebt."

                    Zitat von Berghex
                    Vielleicht hat jemand von euch auch schon selbst Pemmikan gemacht?
                    Da kommt die Halbkanadierin zum Vorschein.

                    Also gut, hier zwei Rezepte (Pemmikan ist übrigens wirklich sehr nahrhaft):

                    1) (von einem Chippewayan Indianer):
                    4 cups dried meat - depending on how lean it is, it can take 1 - 2 lbs. per cup. Use only deer, moose, caribou, or beef (not pork or bear). Get it as lean as possible and double ground from your butcher if you don't have a meat grinder. Spread it out very thinly in cookie sheets and dry at 180° overnight or until crispy and sinewy. Regrind or somehow break it into almost a powder.
                    3 cups dried fruit - to taste mix currents, dates, apricots, dried apples. Grind some and leave some lumpy for texture.
                    2 cups rendered fat - use only beef fat. Cut into chunks and heat over the stove over medium (or Tallow) heat. Tallow is the liquid and can be poured off and strained.
                    Unsalted nuts to taste and a shot of honey.
                    Combine in a bowl and hand mix. Double bag into four portions. The mixture will last for quite a while without refrigeration. I have eaten it four years old. It actually improves with age.
                    HINT: Vary the fat content to the temperature in which it will be consumed. Less for summer. Lots for winter. Not only is it good energy food for canoeing, but an excellent snack for cross country skiing.


                    2) von: "Wild Fruits and Nuts of Canada, ISBN 0-660-00128-4":

                    Saskatoon Pemmican, Yield: 3 cups

                    1 c Jerky; beef or venison
                    1 c Dried Saskatoon berries or
                    -dried blueberries
                    1 c Unroasted sunflower seeds or
                    -crushed nuts of any kind
                    2 ts Honey
                    1/4 c Peanut butter
                    1/2 ts Cayenne [optional]

                    This version uses peanut butter rather than melted suet or lard as the
                    binding agent, which is more palatable for today's health conscious
                    diets.

                    Grind [or pound] the dried meat to a mealy powder. Add the dried
                    berries and seeds or nuts. Heat the honey, peanut butter and cayenne
                    until softened. Blend. When cooled, store in a plastic bag or sausage
                    casing in a cool dry place. It will keep for months.

                    Falls du mal einen machst, laß mich bitte unbedingt kosten!

                    LG, bp
                    [SIZE="2"][SIZE="1"]Good bye ...[/SIZE][/SIZE]

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                    • #11
                      AW: Pemmikan

                      Hi Panther,

                      leiiider mach ich keine fleischhältigen Gerichte - sonst hätt ich dich gerne kosten lassen! Ebenso schade ist, dass man/frau hierzulande kein jerky bekommt (zumindest hab ich - außer beim Hundefutter - noch keines gefunden; salmon jerky ist suuuuper gut!). Trotzdem danke für die Rezepte; hab - google sei Dank - auch schon ein paar (fleisch-hältige) entdeckt.
                      Zum Thema Vegemite (oder Marmite, wie's in Britannien heißt): es ist vielleicht für einen Kontinental-Europäer seltsam, aber ich liiiebe Marmite bzw. Vegemite, ab besten dick auf einen Toast gestrichen. Entdeckt hab ich die Herrlichkeit vor vielen Jahren während meiner au-pair Zeit. Allerdings kann ich's mir pur ohne Toast nicht vorstellen.

                      ...man kann es nicht nur essen, sondern damit auch Dinge zusammenkleben, schwarze Schuhe putzen, löchrige Dachpappe reparieren und angreifende Bären damit abwimmeln.


                      Liebe Grüße,
                      Doris

                      PS: Im Übrigen hab ich Marmite in Wien schon mal gesehen, bei Demmer's Teehaus, glaub ich. Also, liebe Leute, ihr braucht es nicht übers Internet bestellen!
                      "Stärke wächst nicht aus körperlicher Kraft - vielmehr aus unbeugsamen Willen" ( Mahatma Gandhi )

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                      • #12
                        AW: Pemmikan

                        Zitat von Berghex
                        Hi Panther,

                        leiiider mach ich keine fleischhältigen Gerichte - sonst hätt ich dich gerne kosten lassen! Ebenso schade ist, dass man/frau hierzulande kein jerky bekommt (zumindest hab ich - außer beim Hundefutter - noch keines gefunden; salmon jerky ist suuuuper gut!). Trotzdem danke für die Rezepte; hab - google sei Dank - auch schon ein paar (fleisch-hältige) entdeckt.
                        Zum Thema Vegemite (oder Marmite, wie's in Britannien heißt): es ist vielleicht für einen Kontinental-Europäer seltsam, aber ich liiiebe Marmite bzw. Vegemite, ab besten dick auf einen Toast gestrichen. Entdeckt hab ich die Herrlichkeit vor vielen Jahren während meiner au-pair Zeit. Allerdings kann ich's mir pur ohne Toast nicht vorstellen.
                        Hi Berghex!

                        Also Salmon-Jerky bzw. Octopuy-jerky (!!) habe ich in Wien auch schon mal gesehen (war auf der Landstraßer-Hauptstraße) - nur wo weiß ich leider nicht mehr genau ..
                        (ich steh aber auch mehr auf beef-Jerky bzw. Roo-Jerky )

                        Und ganz ehrlich - ich bin froh das ich wegen den Vegemite nichts geschrieben habe.. ich selber finde es eine Verfehlung des meschlichen Geschmackes.. aber vielleicht muß man sehr weit in der Wildniss sein & X-XXXX intus haben..

                        lg
                        Michael

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                        • #13
                          AW: Pemmikan

                          Es waere zu ueberpruefen was passiert wenn man ein glass Vegimite/Marmite (der unterschied ist uebrigens nur markenrechtlich zu erklaeren) mit auf eine Bergtour nimmt mit einem Stueck weissbrot und sonst nichts weiter...

                          Nach 6 Stunden Bergtour koennte es zur delikatesse werden ...
                          _/\_/^\_/\_
                          Schwärmt er: "Schau nur, wie schön das Tal da unter uns liegt und des reizende Dörferl und wie nett sich der Fluss zwischen dem Wald und de Wiesn windt."
                          Darauf die Frau: "Und warum lasst du mi stundenlang da auffi kraxeln, wenn's da unten so wundervoll und schön is?" ;)

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                          • #14
                            AW: Pemmikan

                            Um auch noch was humoristisches Beizutragen

                            Lang haltbare Lebensmittel sind für Touren immer gut geeignet und schmecken nach 8 Stunden herumhatschen großartig - worauf man allerdings achten muss!

                            Man gebe nie einem Grundwehrdiener Bundesheerverpflegscracker (ohne Salz und Geschmack) die älter sind als er selbst! - da rebelliert selbst die ruhigste Seele (wie ich aus eigenen BH Zeiten zu berichten weiss)

                            Kommentar


                            • #15
                              AW: Pemmikan

                              Zitat von trifels
                              Um auch noch was humoristisches Beizutragen

                              Lang haltbare Lebensmittel sind für Touren immer gut geeignet und schmecken nach 8 Stunden herumhatschen großartig - worauf man allerdings achten muss!

                              Man gebe nie einem Grundwehrdiener Bundesheerverpflegscracker (ohne Salz und Geschmack) die älter sind als er selbst! - da rebelliert selbst die ruhigste Seele (wie ich aus eigenen BH Zeiten zu berichten weiss)
                              Naja Atombrot aus den 60-er Jahren wird heute noch verteilt. Ganz bitter ist, wenn am morgen das frische Brot kommt. Du es in den Schrank packen kannst um dann das 2Tage alte aufzutischen. Grund: So essen die Rekruten weniger...
                              Gruss
                              DonDomi

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